É uma região de planalto da Ásia, um território disputado situado ao norte da cordilheira do Himalaia. É habitada pelos tibetanos e outros grupos étnicos como os monpas e os lhobas, além de grandes minorias de chineses han e hui. O Tibete é a região mais alta do mundo, com uma elevação média de 4.900 metros de altitude, e por vezes recebe a designação de “o teto do mundo” ou “o telhado do mundo”.

O Tibete é composto por três províncias: Amdo (agora dividida pela China nas províncias de Qinghai, Gansu e Sichuan), Kham (na sua maioria incluída agora nas atuais províncias de Sichuan, Yunnan e Qinghai) e U-Tsang (que junto com a parte oeste de Kham, é hoje chamada pela China de Região Autônoma do Tibete (TAR).

Apesar de já terem se passado 40 anos de ocupação Chinesa no Tibete, a população Tibetana se recusa a ser conquistada e subjugada pela China. A atual política Chinesa, uma combinação de demografia e manipulação econômica, e descriminação, objetiva abafar o problema sobre o Tibete através da mudança do conjunto de características e da identidade do povo Tibetano. Hoje os Tibetanos são um número muito menor do que a população Han Chinesa na sua própria terra.

Terra de Mística, Shangrila, país proibido: Tibete tem muitos nomes e inspira um ar de sonhos místicos. Entretanto, Tibete é real e um lugar bonito para viajar. Os monumentos do mundo como o Potala famoso em Lhasa e em templos em Shigatse e em Gyangtse evidencia de uma cultura elevada, quanto a paisagem deslumbrante inspira a pratica do treckins.

PACOTES EM DESTAQUE

Documentos Necessários

Turistas estrangeiros que adquiram bilhetes para rotas no Tibete devem apresentar a Carta do Tibete.

Vistos /Vacinas

Tendo em vista as tradições étnicas únicas, as necessidades de herança cultural e a proteção ambiental no Tibete, bem como a situação do tráfico, as instalações de serviço turístico e a capacidade de recepção da região, o governo chinês exige que todos os turistas estrangeiros (não chineses), de Taiwan e do povo chinês estrangeiro (sem incluir residentes de Hong Kong e Macau SAR com passaportes chineses SAR ou permissões de regresso ao lar) solicitem a “carta de aprovação de viagem ao Tibete para turistas estrangeiros”, emitida pelo TTB (Tibet Tourism Bureau) antes de viajar ao Tibete.

Obs.: Se estiver viajando primeiramente para um país que não necessite de visto, deverá viajar somente com a autorização; caso contrário, deverá primeiramente solicitar o visto de entrada no país para o qual viajará antes de entrar no Tibete.

É necessário Certificado Internacional de Vacina Contra Febre Amarela.

Localização

O território tibetano fica no sudoeste da China, rodeado pelas Províncias chinesas de Tsinghai (ao nordeste), Sichuan (ao leste), Yunnan (ao sul) e pelos países de Mianmar, Índia, Butão e Nepal (ao sul). A oeste estão os territórios conflituosos de Jammu e Caxemira.

Idioma

A língua tibetana é falada em todo o vasto planalto tibetano, no Butão, em partes do Nepal e no norte da Índia.

Moeda

yuan (moeda chinesa).

Fuso Horário

+6h em relação ao horário de Brasília (sem horário de verão)

Religião

Budismo Tibetano.

Eletricidade

220v.

Clima

O Tibete tem o clima mais rigoroso do mundo. Ë fresco no verão e congelante no inverno.

Gastronomia

A culinária do Tibete caracteriza-se pelas duras condições ambientais que marcam as grandes altitudes do Tibete, fazendo com que os ingredientes de seus pratos tenham um alto valor energético, assim como abundante aporte proteínico. Os tibetanos utilizam quase que exclusivamente a cevada, pois o arroz não cresce na altitude em que o Tibete se localiza. Pode-se dizer que a alimentação diária dos tibetanos se fundamenta em dois alimentos muito energéticos: a tsampa, que consiste na farinha de cevada moída (mas que pode também ser feita com trigo), e o chá tibetano, chamado de chá de manteiga (e também de chá salgado), elaborado com chá preto, manteiga de iaque e sal. Os tibetanos se alimentam de carne de iaque, de ovelha ou de cabra, às vezes seca ou em forma de guisado com batatas. Também aproveitam o leite para fazer uma espécie de iogurte com um pouco de mel. Os queijos são muito apreciados. Não consomem pescado. Entre as especiarias, a mais típica é a semente de mostarda.

Código de área

+86.

O que levar

Roupas mais leves e solta, porém sempre levar um casaco e agasalhos para as noites. Leve na bagagem de mão material de primeiros socorros e remédios que esteja usando.

O que não levar

Não transporte bagagem que não seja de sua propriedade ou cujo conteúdo desconheça. Em voos internacionais, existem restrições para o transporte de líquidos em bagagem de mão: Todos os líquidos, inclusive gel, pasta, creme, aerossol e similares, devem ser conduzidos em frascos com capacidade de até 100 ml e colocados em embalagem plástica transparente, vedada, não excedendo as dimensões de 20 x 20 cm; A bagagem de mão não poderá conter objetos cortantes ou perfurantes (tais como tesouras de unha, canivetes e etc).

Melhor época

De Abril a Outubro é a melhor época para visitar o Tibet. O Inverno chega em Outubro e vai até Maio ou Junho. Durante Julho e Agosto os dias são ensolarados com uma temperatura agradável, uma linda paisagem e vários festivais. Durante o inverno, de Novembro a Abril, são necessárias roupas quentes. Durante a temporada quente de Maio a Outubro, recomenda-se roupas mais leves, porém sempre levar uma casaco e agasalhos para as noites.