O Pantanal Sul mato-grossense é considerado como o Patrimônio da Humanidade pela UNESCO, devido a sua grande diversidade de recursos naturais em pleno estado de preservação, e ocupa uma área de 63% no Mato Grosso do Sul dentro de 180 mil quilômetros quadrados de área dentro da região Centro-Oeste do Brasil. Além disso, é composto de várias espécies de peixes, répteis e mamíferos, (jacarés, capivaras, macacos, onças, tatus, quatis, veados, tamanduás) entre tantos outros animais. Assim, devido a sua grande importância ecológica os turistas terão a oportunidade de realizar atividades no meio natural como caminhadas, passeios de barco, passeio à cavalo, safári fotográfico e observar a vida silvestre da região.

PACOTES EM DESTAQUE

Documentos Necessários

Vacinas - O Ministério da Saúde recomenda a vacina contra a Febre Amarela. Dentro do país, ela pode ser tomada em hospitais da rede pública ou nos aeroportos - recomenda-se que a aplicação da vacina seja feita 10 dias antes da chegada à região. Documentos - Para brasilieros é necessário documento de identificação com foto (RG) e para crianças menores, certidão de nascimento original. Quando desacompanhadas, é necessário autorização reconhecida em cartório.

Localização

O Pantanal localiza-se no coração da América do Sul, ocupando grande parte do centro oeste brasileiro, estendendo-se pela Argentina, Bolívia e Paraguai. Ocupa uma área correspondente a 189 mil quilômetros quadrados sendo 63% em Mato Grosso do Sul e 37% em Mato Grosso.

Fuso Horário

GMT -4:00 (Campo Grande)

Eletricidade

127v

Clima

O clima no Pantanal é do tipo quente e as temperaturas ficam na média de 32ºC. Entre os meses de Junho e Agosto, durante o inverno a temperatura média é 21ºC e a mínima de 17ºC. As estações são bem definidas em seca ou chuvosa e podem ser divididas da seguinte forma: seca (de Junho a Setembro), inundação (de Outubro a Dezembro), cheia (Janeiro a Março) e a vazante (Abril e Maio).

Gastronomia

O Pantanal tem uma gastronomia diversificada resultado das inúmeras migrações ocorridas na região, incluindo a grande migração de comunidades japonesas no ano de 1914, o que influenciou muito a cozinha pantaneira. A proximidade com a fronteira do Paraguai também tem uma forte influência na culinária local como a Chiapa (biscoito de polvilho azedo) e a Sopa Paraguaia (torta salgada de milho com queijo e cebola). Os peixes de água doce fazem parte da culinária pantaneira que produzem pratos como: Caldo de Piranha (considerado afrodisíaco), Mojica de Pintado (ensopado com filé de peixe e farinha de mandioca), Peixe na Telha (comum nos restaurantes e fazendas), Ventrecha de Pacu (assado de pacu na brasa com vários temperos) entre outros. A bebida típica do pantanal é o Tereré, (infusão de erva mate) inventada pelos índios guaranis que habitavam a região do Paraguai.

Código de área

67

Melhor Época

A melhor época para se visitar o Pantanal é no período da vazante (Abril/Junho), quando a chuva é menos abundante e a temperatura mais amena. Mas cada uma das estações tem suas características próprias e as planícies alagadas também possuem seu charme. Durante o período das chuvas (Dezembro/Março) as planícies ficam alagadas e é possível observar uma diversidade de aves aquáticas assim como pequenos mamíferos e insetos. As cheias anuais dos rios atingem cerca de 80% afastando a população para cidades e vilas vizinhas, dessa forma muitas pousadas e fazendas fecham nesse período. A estação seca (Julho/Outubro) é o período mais quente, mas o melhor para observação dos animais. Com a seca as planícies revelam caminhos e as aves entram na época de reprodução, sendo possível observar animais em busca das últimas poças de águas remanescentes. Na estação da enchente (Novembro/Dezembro) chove bastante no Pantanal, mas o processo de alagamento é mais lento, uma vez que o solo ainda está muito seco.

Observações Importantes

Nos períodos da Piracema, de Novembro a Fevereiro, a pesca é proibida no Pantanal.